Пройти тест
Влияние осанки на формирование прикуса
  • ЭСТЕ

Влияние осанки на формирование прикуса

Пост обновлен 8 июня 2019 г.

Оказывается только по походке, не обращая внимание на внешний вид ребёнка можно предположить те или иные патологии прикуса и изменения осанки.

Так, при повышенной стертости внутренней части обуви правой ноги, нужно искать изменения смыкания зубов с левой стороны и наоборот.

А сдвиг нижней челюсти даже на один миллиметр может изменить осанку ребенка, что будет являться причиной головной боли, боли в спине, позвоночнике и привести к изменению походки.


Прикус или соотношение зубов верхней и нижней челюсти — один из важных показателей здоровья ребёнка, причем не только стоматологического.


⇑ Известно, что около 40% людей даже не подозревают о наличии патологии. А патологии прикуса, в свою очередь, могут запустить цепь последовательных изменений в организме ребенка. Особенно выражена связь между патологиями прикуса и состоянием осанки у детей.
⇓ Всего в 30% случаев, патологии прикуса связаны с наследственностью, в остальных ⇑ 70% имеют приобретенный характер. Процесс формирования осанки начинается в возрасте от 6 до 8 лет и продолжается до возраста от 17 до 21 года.

Осанка меняется по мере развития нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а так же зависит от влияния окружающей среды и занятий спортом. Поэтому различные нарушения ее, особенно в раннем детском, могут говорить о проблемах с ↱ позвоночником, причем в разных отделах: шейном, грудном, поясничном, крестцовом.


Представьте себе, что голова ребенка имеет свой вес и центр тяжести. При структурных изменениях (-_-) челюстно-лицевой области и смещении головы центр тяжести смещается и позвоночник ребенка получает еще несколько ➲ килограммов дополнительной нагрузки.

У детей с неправильным прикусом голова может наклоняться вперед, грудная клетка западать, меняется угол наклона ребер, лопатки начинают выступать, постепенно формируется плоскостопие.

Родителям важно знать, что аномалии прикуса могут быть как причиной, так и следствием патологий осанки и положения тела в пространстве.

К счастью, последние несколько десятилетий детская ортодонтия тесно взаимодействуют с ортопедией и остеопатией. При выявлении патологий прикуса или нарушения осанки у детей, для качественного лечения необходимо комплексное лечение всего организма с применением ортодонтических, стоматологических, остеопатических, физиотерапевтических (массаж, лфк) методов.

Родителям важно понимать, что в каждом конкретном случае необходимо выбрать индивидуальный план после комплексного исследования у ортодонта и ортопеда.

Больше нужной информации в группе https://vk.com/estespb