Пройти тест
  • ЭСТЕ

Как вернуть 13% за лечение зубов?

Пост обновлен 8 июня 2019 г.

Государство позволяет гражданам возможность возвратить часть денег, потраченных на лечение зубов.

Что это?

Плательщики подоходного налога могут получить обратно 13% процентов средств, потраченных на поддержание своего здоровья и здоровья своих близких.

Кто имеет право?

Все трудоспособные граждане, которые устроены на работу официально и ежемесячно отчисляют в государственный бюджет 13% от заработанных трудом денег и иных доходов.Гражданине России, не менее 183 дней в течение двенадцати месяцев подряд живущие в стране. Исключение составляют лица, отбывающие за границу не более, чем на шесть месяцев, чтобы решить вопросы с образованием или здоровьем, а также для работы в морских месторождениях нефти.

Сроки?

Налоговый вычет может быть предоставлен в течение 3 лет с момента получения медицинской услуги. Сегодня вы можете получить вычет с 2015 года. С 30 апреля 2019 года — 2016.Рассматривается заявление вместе со всеми документами приблизительно 1-1,5 месяца. После вы получаете ответ от налоговых органов. Зачисление денежных средств на указанный в заявлении счет занимает еще примерно 2 месяца. Таким образом, в среднем, весь процесс занимает около 4 месяцев.

Куда обращаться за получение услуги?

Сегодня электронные способы взаимодействия с государством делают процесс получения налоговых вычетов очень приятным.

Самый простой способ — обратиться на сайт ФНС для граждан. https://www.nalog.ru Выберите раздел «Подать декларацию 3 НДФЛ». Нужно иметь все сканы документов для заполнения. Список документов расписан ниже в тексте.

Если Вы обладаете учетной записью на «Госуслугах» (https://www.gosuslugi.ru) и прошли подтверждение личности, то достаточно войти на сайт, используя эту же учетную запись.

Обратиться можно в налоговую службу района, где Вы прописаны.

Документы

  • Паспорт (оригинал и копии документа).

Копию паспорта можно не заверять.

  • Заявление

Налоговый вычет - это не обязательный платеж. Он предоставляется государством только по требованию. То есть нужно будет подать заявление установленного образца. Оно заполняется в единственном экземпляре, никаких копий делать не нужно. В заявлении указываются свои личные данные, а также причина обращения в налоговые органы. Здесь пишется, что вам нужно осуществить вычет за лечение зубов.

Еще одна особенность написания заявления - это то, что именно в нем гражданин прописывает реквизиты счета, на который необходимо произвести денежный перевод.

Трудовая книжка

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ (в кабинете ФНС можно использовать уже загруженные данные за прошедшие года)

Она подается в налоговые органы до 30 апреля каждого года и отражает ваши доходы и расходы. Это важный отчетный документ. Справка берется у вашего работодателя в бухгалтерии. И является подтверждением дохода, облагаемого налогом. Предоставляется только оригинал документа, в единственном экземпляре.


Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ

Декларация заполняется налогоплательщиком (то есть вами) самостоятельно. Можно заполнить специальный бланк вручную или сформировать и распечатать его на компьютере.


Договор с медицинским учреждением на оказание услуг

Этот документ доказывает проведение процедуры. Как правило, никаких проблем с предоставлением соответствующего договора нет.


Лицензия медицинского учреждения

Необходимо предоставить копию данного документа, заверенную нотариально. Это не должно вызвать никаких трудностей. Просто приходите и просите лицензию в клинике, где заключали договор на оказание услуг.


Доказательства оплаты услуг

Потребуется подтвердить факт оплаты вами лечения. Для этого подойдут любые платежные чеки – квитанции и выписки. Нужны будут оригиналы, но на всякий случай сделайте и копию.


Иногда за ваше лечение могут заплатить родственники. Но только близкие. И в таком случае вы все равно имеете право на получение налогового вычета.

Близкие родственники: родители; супруги; братья и сестры; бабушки и дедушки; дети; внуки. Вам нужно будет предоставить какие-либо доказательства вашего родства. Например, свидетельство о рождении или заключении брака (оригиналы и копии).


Прочие документы

Среди документов для налогового вычета могут попросить: СНИЛС и ИНН; пенсионное удостоверение; военный билет; свидетельства о рождении детей; свидетельство о заключении/расторжении брака; документы об образовании; справки о вашей регистрации на территории РФ. Такое требование встречается редко, но люди привыкли перестраховываться лишний раз. Достаточно незаверенных копий, оригиналы не нужны.

Возмещение НДФЛ за лечение - это довольно простой процесс. Главное – аккуратно собрать все документы и в срок обратиться в налоговую службу.


Получайте больше нужно информации о здоровье зубов в группе: https://vk.com/estespb